Оставьте номер телефона и мы свяжемся с вами.
Close
У вас есть вопрос? Напишите нам здесь.
Close
У вас есть вопрос? Напишите нам здесь.
Стоимость создания сайта
Мы вам обязательно позвоним и проконсультируем
Хотите узнать стоимость сайта за 1 минуту?
Тогда ответьте на пару вопросов.
Теперь определимся с вариантами дизайна
Когда вам нужен готовый ресурс?
Оставьте номер телефон для связи и мы проконсультируем вас по телефону
Ваша примерная стоимость сайта
0 руб.
  • /
  • /
  • /
  • /

Как правильно настроить перелинковку страниц. PageRank

Как правильно настроить перелинковку страниц. PageRank

Что такое внутренняя перелинковка страниц

Виды ссылок

Контекстные ссылки

Навигационные ссылки

Внутренний PageRank

Схемы перелинковки

Фото компании Web-artic: Правильная перелинковка
Настройка перелинковки страниц – одна из ключевых задач в SEO-продвижении. Для ускорения индексирования сайта и улучшения поведенческих показателей важно грамотно применять анкорный текст и верно распределять статический вес между отдельными страницами.
Что такое внутренняя перелинковка страниц

Перелинковка представляет собой внутренние ссылки ресурса, предназначенные для соединения его страниц. В их число входят указания на интересные статьи или продукты, пункты меню, ссылки внутри статей и прочие элементы, при нажатии на которые можно перейти на другую страницу.

Внутренняя перелинковка используется как для навигации пользователей, так и для SEO-продвижения. Она позволяет:

  • Улучшить юзабилити, что приводит к повышению конверсии и росту позиций;
  • Определить иерархию страниц, облегчив их индексацию для поискового робота;
  • Распределить статический вес различных ссылок;
  • Присвоить страницам, важным для продвижения, больший показатель релевантности;
  • Улучшить поведенческие факторы: уменьшить показатель отказов, увеличить продолжительность нахождения пользователя на портале и глубину просмотра.

Настройка перелинковки – один из ключевых пунктов, применяемых при внутренней оптимизации ресурса. Она входит в основные способы СЕО-продвижения, используемые Web-artic.

Фото компании Web-artic: Правильная перелинковка страниц

Виды ссылок

Внутренние ссылки делятся на контекстные и навигационные. Первые располагаются прямо в теле лендинга либо текста и направляют пользователей на другие подходящие страницы, что позволяет глубже погрузиться в освещаемую тему.

Навигационные гиперссылки используются для облегчения ориентирования на сайте. В их число входят элементы футера, основного меню, строки навигации и сайдбара.
Контекстные ссылки

Суть контекстных ссылок состоит в их адекватности, поскольку они соединяют страницы со схожей тематикой. При этом важна естественность анкора и околоанкорного текста. Наибольшим эффектом будет обладать гиперссылка с оптимизированным анкорным текстом, который органично вписан в текстовый материал.

В роли анкоров допустимо использование ключевых слов, однако делать это стоит дозированно. Если ключи не вписываются в текст в естественном вхождении, то от их употребления лучше отказаться.

Наибольшим весом обладают ссылки, по которым чаще переходят. Поисковые системы учитывают поведение посетителей на ресурсе и отдают предпочтение именно таким ссылкам, поэтому оптимально размещать контекстные гиперссылки, несущие пользу читателям.
Навигационные ссылки

Ключевым навигационным элементом ресурса является главное меню, к которому пользователи чаще всего обращаются при поиске. Гиперссылки из него сквозные и обладают наибольшим весом. По этой причине в меню следует располагать ссылки на основные страницы, удалив все лишние элементы, чтобы облегчить навигацию.

Ссылки, размещённые в футере, также присутствуют на всех страницах ресурса, однако их ценность имеет минимальное значение. Это связано с расположением футера, из-за которого пользователи редко его замечают. В этом блоке обычно ссылаются на технические разделы, такие как «О компании» или «Партнёрское соглашение».

Дополнительно для упрощения навигации на сайте может быть размещён сайдбар.
В нём оптимально располагать призывающие к действию виджеты, новые либо востребованные материалы и тематические тексты. Боковую панель важно не перегрузить, поскольку вес расположенных в ней ссылок возрастает с уменьшением их числа.

Для сайтов, обладающих сложной структурой и значительным количеством разделов, важно использовать строку навигации, иначе называемую хлебными крошками.

Она имеет вид цепочки, элементы которой являются анкорными ссылками. Их текст для удобства посетителей не должен быть излишне оптимизирован. Хлебные крошки облегчают переход в требуемую категорию, что снижает процент отказов.
Фото компании Web-artic: внутренние ссылки
Внутренний PageRank

PageRank – это один из скрытых алгоритмов ранжировки Google. Этот показатель зависит от качества и числа внешних и внутренних ссылок, ведущих на определённую страницу.

Если не учитывать внешние гиперссылки, то PageRank можно применять для оценивания веса страницы в пределах портала: он возрастает с увеличением числа страниц, имеющих повышенное значение параметра и ссылающихся на эту страницу.

Для проверки PageRank можно использовать специальные тулы (Screaming Frog, R, Netpeak Spider). Параметр может иметь различное наименование, но его сущность сохраняется.
Схемы перелинковки

Перед тем, как сделать перелинковку страниц сайта, необходимо выбрать подходящую схему. Среди них выделяют следующие основные разновидности:

✅ Иерархическая. Обычно применяется в интернет-магазинах. На сайтах этого типа страницы подчинены строгой иерархии. Ссылки направляются с главной страницы в различные разделы, а от них – к карточкам товаров. С последних гиперссылки возвращают посетителя на главную.

✅ Круговая. При такой организации все страницы ресурса по очереди ссылаются друг на друга, а затем вес передаётся на одну из них – на главную либо на продвигаемую по высокочастотному запросу. Обычно круговая схема оптимальна, когда требуется продвижение по конкретному сложному запросу.

✅ «Звезда». Используется в случаях, когда все страницы имеют равную значимость для продвижения, к примеру для ресурса, предлагающего услуги. В этой схеме все ссылающиеся друг на друга страницы принимают и посылают равный вес.

✅ Комбинированная. Сочетание иерархической и круговой схем позволяет подобрать правильную перелинковку для низкочастотных запросов. К примеру, если на портале существует иерархическая трёхуровневая схема, при которой продвижение низкочастотных запросов осуществляется на страницы наиболее низкого уровня, можно добавить элементы круговой схемы так, чтобы наибольший вес передавался страницам нижнего уровня. При этом низкочастотные запросы будут продвигаться без дополнительных расходов на ссылки.



Правильная перелинковка страниц улучшает не только продвижение ресурса, но и повышает продажи, поэтому её грамотной настройке важно уделить повышенное внимание.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Бесплатная консультация
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Made on
Tilda